本系logo
東海大學理學院 | COLLEGE OF SCIENCE, TUNGHAI UNIVERSITY--活動公告-激發學生科學潛力 2019火星任務圓滿落幕

激發學生科學潛力 2019火星任務圓滿落幕

  • 單位 : 理學院
  • 分類 : 活動公告
  • 點閱 : 78
  • 日期 : 2019-11-13
 由東海大學和國立自然科學博物館共同主辦之「2019全國火星任務科學競賽」119日及10日在臺中科博館舉行,來自全國30所學校的大學生及高中生報名,計70隊同台競賽,一同腦力激盪與世界同步解決火星生存問題。

火星任務活動今年已是第四年舉辦,其中最經典的火星車降落大賽吸引非常多高中生組隊參加,猶如台灣版的鳥人大賽,高中生們發揮最大的創意,想盡辦法設計能將火星車安全從高空降落裝置

 

今年火星任務首度舉辦火星科展,高中生和大學生們運用地球上的科學知識和理論試圖解決火星上面臨的各種問題,每個隊伍都有精采的展出,非常具有創意以及挑戰性。火星任務另一個重頭戲則是火星避障車大賽,吸引了許多智能車高手前來挑戰,運用不同的科技及設計挑戰主辦單位準備的火星場域,每通過一個障礙,讚嘆聲此起彼落,台灣高中生的智能車設計能力非常不凡。

 

今年的火星任務除了高中生的各種競賽之外,東海大學各學院系所也推出精采展示,有遠距操控火星車,可以在地球上任何一端操控位在科博館的火星車,有幹細胞培養肉,不用把動物送到火星就有肉可吃,有藻類置換大氣系統,企圖用生物力量產生更多氧氣,有火星智慧城市的建置設計,也有火星療癒音樂的演出,現場還有精心打造的全球唯一超逼真火星表面,知名火星景點盡收眼底,極具教育意義。無論在地球或者火星,面對未來氣候急遽變遷,人類生存飽受威脅,培養學生勇於接受挑戰,用知識解決問題已經刻不容緩。期望能透過學生及民眾的參與和互動,提升台灣學子及民眾對於太空議題的瞭解及基本科學素養。