98-102學年度本校理學院著作分系分級件數及獎勵金額 |

| 98-103學年度本校理學院各系研究計畫統計件數及金額 |

物理系施奇廷老師參與果蠅腦科學研究團隊獲重大突破

 成果登上Current Biology封面

物理系施奇廷教授參與由清華大學生物科技研究所江安世教授所主持的研究團隊,破解了果蠅腦神經網路結構。這項重大發現將於2011年一月刊登在生物領域頂尖期刊「Current Biology」(Impact Factor = 10.992),並獲選為該期之封面(網路版:http://www.cell.com/current-biology/abstract/S0960-9822(10)01522-8)。此發現為腦科學研究之里程碑,紐約時報專訪了計畫主持人江安世教授,於2010年12月14日刊登:http://www.nytimes.com/2010/12/14/science/14neuron.html。

 

果蠅大腦內大約有十萬個神經細胞,實驗團隊以共軛焦顯微鏡,配合江教授所發明,可以讓生物組織變透明的「Focus Clear」技術,取得了果蠅腦部內約16,000個神經細胞的3D高解析度影像,並將其重組為一個果蠅的「標準腦」,其主要結構包含41個「局域運算單元」(LPU, local processing unit),6個「集線器」(hub),以及58條連結LPU與hub之間的匯流管路(tract)。此結果暗示,我們可以用類似計算機的結構來理解生物大腦的構造。本校施教授所參與的是此神經圖譜的網路結構與代表性,以及LPU之定義與分割的理論與數值分析。

 

此成果在學界引起許多迴響,加州大學聖地牙哥分校的R. Greenspan教授表示:「這是一個新世界的起點,我們可以利用這個圖譜來探索腦神經網路與行為之間的關係」;冷泉港實驗室的Josh Dubnau博士認為:「這將大幅加速此領域研究的進展」;「我昨天差點從椅子上摔下來」印第安那大學的Olaf Sporns教授說,因為他發現果蠅的腦神經連結模式跟他長年研究的人類腦皮質的連結方式十分類似。

 

本研究將持續進行至果蠅全部十萬個神經元之完整圖譜完成。目前所有的神經元影像以及相關的分析工具都對外公開於「FlyCircuit」資料庫(http://www.flycircuit.tw)中。

 

❏ 高等教育評鑑中心論文統計

高等教育評鑑中心近日發佈國內大專院校20學門於2007-8發表 Web of Science 資料庫之論文,依質與量方面五項指標(論文發表數、被引次數、平均被引次數、期刊影響係數(IF) 值總積分與平均積分)統計,結果本院生命科學系在"植物與動物科學' 及 "生態/環境學' 二學門之論文發表總篇數進入前十五名。

 

高等教育評鑑中心近日根據WOS(Web of Science)資料庫,製作2002-2006年間,台灣各學門論文篇數在國內前20所學校名單,私立學校列名者非常有限。本校名列其中的有化學、數學、資訊、植物與動物科學、生態/環境學等六學門,其名次分別為:

 ❏ 這是各系長期以來投入「研究」所展現的具體成果,為未來評鑑立下扎實的基礎,期待繼續努力

| 參考網站 |

本院教師在繁重的教學負擔下,仍盡心研究工作,並加強與國內、外學術單位或研究機構之學術交流與合作研究,包括美國史坦福、北卡羅萊納、喬治亞、波士頓、華盛頓大學;英國劍橋大學;日本京都、九州、北海道大學;香港中文大學、中國廈門、四川、浙江大學以及台灣中央研究院、台大、清華、成功、中興、淡江大學等。表一呈現94-98學年度本院執行之計畫金額與件數。表二顯示94-97學年度各學系專任教師之著作數目。本院除重視學術論文之數量外,更強調論文之品質;多位教師之論文刊登在國際一流之學術期刊,包括Science, Physical Review Letter, Applied Physics Letter, Journal of American Chemical Society, Journal of Physical Chemistry, Journal of Organic Chemistry, Analytical Chemistry, Inorganic Chemistry, Catalysis Today, Journal of Medicinal Chemistry, Journal of Biological Chemistry, Journal of Lipid Research, IEEE Trans. Automatic Control, Environmental Science & Technology......等。

 

聯絡我們-CONTACT US