明道中學化學科代表團一行十二人(鄭立村、丁鋐鎰、王雅俐、王志仁、林嘉宏、林佳靜、紀丞哲、陳文典、陳國鼎、陳義忠、蔡玟錦及蘇育慧老師),特於107年10月4日(星期四)下午蒞臨東海大學理學院參觀訪問。當日下午明道中學代表團在理學院會議室與本校教師進行關於化學資優課程之議題討論,我方出席代表包含化學系龍鳳娣教授、劉建忠副教授、楊振宜副教授、張源杰副教授以及食科系葉宛儒助理教授。會中雙方除進行簡單自我介紹外,明道中學向我方說明近年前段班之高中生學習情況、校外科學競賽之困難及雙方開設合作課程或工作坊之可能性和辦法。

明道中學興學於1969年,以闡「明」聖學、薪傳「道」統作為精神教育之目標。該校亦為本校夥伴聯盟高中之一,向來致力於提升教學品質,誠如今日積極表達學生之求知慾,邀請我方協助一同優化高中之課程內容。

此次參訪不僅促進雙方基本了解,更進一步商討「高中端之需求」以及「大學端之供給」,今日商討了多種合作辦法和我方之經驗傳遞,後續將可針對各個方案進一步深入討論並執行。而本校也能藉由與明道中學的多方合作活動,確實深入該校扎根,無論對於宣傳本校或是招生皆是一大助力!

在熱烈討論結束之後,由化學系張源杰副教授帶領代表團參訪化學系及精密儀器室,讓代表團能更了解我方的研究設備及實驗環境,以利未來規劃合作事宜。

楊定亞

東海大學理學院

2018, 10, 04

原始照片