專題演講「台灣-斯洛伐克國際合作計畫申請經驗分享」

 

    感謝本校化學系許員豪副教授於107年10月24日前來理學院與同仁進行關於「台灣-斯洛伐克國際合作計畫申請經驗分享」之演講。該日,本院與會同仁包含化學系張柏齡主任、龍鳳娣教授、楊振宜副教授、張源杰副教授、王迪彥助理教授、生科系汪碧涵主任、謝明麗特聘教授、學生劉人丞以及應數系沈淵源教授等人。會中許老師於「人、事、時、地、物」各方面皆有詳盡之分享,人的部分,挑選適合的合作對象、與欲合作對象進行良好的溝通及討論、考量合作團隊特性及核心技術;事(研究計畫)的部分,訂定共同研究主題、制定雙方可接受之研究進度、合作研究之必要性;時間的部分,於計畫申請前、計畫核定前、計畫執行期間等,各階段該注意的事項;地點的部分,簡單以地理位置說明同仁可主攻申請合作之國家、歷史淵源等;物的部分,藉由人員互訪之經驗,比較兩地生活水平、物價、生活環境等多方資訊。

    近年來,科技部不僅積極提供各國雙邊合作計畫,更提出交流互訪、多年期、擴充加值型等計畫類別,無非是期望提升本國各界之研究動力,藉由與國際間之密切學術研究,提升我國國際地位與國際能見度。

    本院為增進同仁申請國際合作計畫之意願與成功率,特邀請許老師前來與同仁分享國際合作經驗談,除了可傳授寶貴經驗,亦可居中協助同仁媒介合作對象。另外,許老師也提供同仁非常良好的示範,在研究上架起國際合作橋梁的同時亦將此資源運用於教育上,讓實驗室學生可赴該國進行長期研究、交換學習,提升國際合作之效益。

 

楊定亞

東海大學理學院

2018, 10, 25

 

 原始照片

理學院楊定亞院長(右)介紹許員豪副教授(左)

 

 原始照片

許員豪副教授與理學院同仁交流情形

 

您目前位置:Home 演講公告 台灣-斯洛伐克國際合作計畫申請經驗分享


   Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它